總書記掛念的超級工程,開工!

來源:湖北新聞發布時間:2022-07-07 查看數:0

今天(7月7日)

上午國家重點水利工程

南水北調中線引江補漢工程

在十堰丹江口市正式開工建設

將從長江引水到漢江進行補給

來緩解丹江口水庫的用水壓力

習近平總書記十分關心南水北調后續工程高質量發展,半年時間分別視察東、中線工程,并于2021年5月14日在河南南陽主持召開推進南水北調后續工程高質量發展座談會,習近平總書記強調,

“加快構建國家水網主骨架和大動脈,為全面建設社會主義現代化國家提供有力的水安全保障”。習近平總書記的重要指示批示為推進南水北調后續工程高質量發展指明了方向、提供了根本遵循。

引江補漢工程開工建設標志著

南水北調后續工程建設

正式拉開序幕

開工現場圖

開工現場圖

引江補漢工程是

南水北調后續工程首個開工項目

工程從長江三峽庫區引水入漢江

沿線由南向北依次穿越

宜昌市夷陵區

襄陽市??悼h、谷城縣

和十堰市丹江口市

引江補漢是全面推進

南水北調后續工程高質量發展

加快構建國家水網主骨架

和大動脈的重要標志性工程

工程靜態總投資582.35億元

設計施工總工期108個月

工程設計引水流量170立方米每秒

建成后

沿著這條長約194.3公里的輸水隧洞

每年將有39億立方米的長江水

從三峽水庫匯入漢江丹江口大壩下游

將增加中線一期工程北調水量

同時向漢江中下游

引漢濟渭工程及沿線補水

工程重大意義

為什么要建這樣一項工程

這項工程建設的重點和難點有哪些?

對于北方受水區有什么積極意義?

來看長江水利委員會

長江設計集團專家

帶來的深度解讀↓↓↓

引江補漢工程將南水北調工程與三峽工程兩大“國之重器”緊密相連,進一步打通長江向北方輸水通道,促進中線工程效益發揮,

提高中線工程供水保證率,緩解漢江流域水資源供需矛盾問題,改善漢江流域區域水資源調配能力減弱和漢江中下游水生態環境問題。

引江補漢工程連通長江、漢江流域與華北地區三地,完善水網格局,對保障國家水安全、促進經濟社會發展、服務構建新發展格局將發揮重要作用。

一是大幅提升中線一期工程供水能力和供水保證率。引江補漢工程實施后,充分利用現有中線一期總干渠輸水能力,中線北調水量可由一期工程規劃的多年平均95億立方米增加至115.1億立方米。

二是大幅提高漢江流域及區域水資源調配能力。引江補漢工程實施后,向漢江中下游補水6.1億立方米,工程輸水沿線補水3億立方米,有力推動漢江流域生態經濟帶建設。

三是為引漢濟渭實現遠期調水規模創造條件。引江補漢工程實施后,漢江上游引漢濟渭工程年均引水量可由近期的10億立方米增加至15億立方米,有效保障關中平原供水安全。

四是進一步優化我國水資源配置格局。

引江補漢工程實施后,將連通三峽水庫和丹江口水庫,打通長江向北方輸水通道,連通長江、漢江流域與華北三地,加快構建國家水網主骨架和大動脈。

工程技術特點

引江補漢工程是目前我國在建長度最長的有壓引調水隧洞,工程單洞距離長194.3千米;是我國在建洞徑最大的長距離引調水隧洞,等效洞徑10.2米;是我國在建一次性投入超大直徑TBM施工最多的隧洞,直徑12米級TBM數量9臺;是我國在建洞挖工程量最大的引調水隧洞,單洞洞挖總量近3000萬立方米;是我國在建引流量最大的長距離有壓引調水隧洞,最大引水流量212立方米/秒;是我國在建綜合難度最大的長距離引調水隧洞,最大埋深1182米,埋深超過600米的洞段占45%,面臨強巖爆、突泥涌水、大斷裂、軟巖變形、高溫、有毒氣體等多重挑戰。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022