徐纓在全市深化醫改工作會議上強調:讓老百姓在家門口享受優質醫療服務 為競逐新賽道勇當排頭兵提供健康保障

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-09-26 查看數:0

9月26日,全市深化醫改工作會議召開,深入學習貫徹習近平總書記關于健康中國建設的重要論述和深化醫藥衛生體制改革重要指示批示精神,學習借鑒三明醫改經驗,持續深化“三醫”聯動改革,加快推進健康鹽城建設,讓老百姓在家門口享受優質醫療服務,為競逐新賽道、勇當排頭兵提供堅實健康保障,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。市委書記徐纓出席并講話。市委副書記、市長周斌作工作部署,市人大常委會主任王榮,市政協主席陳紅紅,市委副書記、統戰部部長羊維達參加。

徐纓在講話中指出,悠悠民生,健康最大。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局出發,把健康中國建設上升為國家戰略,把深化醫療改革納入全面深化改革和治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分,充分體現了以人民為中心的發展思想,也為我們做好醫改工作指明了前進方向、提供了根本遵循。當前,推動我市衛生健康事業高質量發展,既面臨重要機遇,也有諸多困難挑戰,除了深化改革,沒有更好辦法。全市上下要切實增強深化醫改的責任感和使命感,堅持人民至上,站穩群眾立場,按照黨中央和省委最新決策部署,錨定健康鹽城戰略目標,勇于破除思想藩籬和體制機制壁壘,讓醫改成果更多惠及人民群眾,持續增進群眾健康福祉。

徐纓強調,要認真學習借鑒三明醫改經驗,堅持系統思維,注重協同聯動,努力在深化醫改重點領域關鍵環節上取得新突破,讓人民群眾得實惠、醫務人員受鼓舞、事業發展可持續。聚焦“三醫聯動”,抓好醫療這個根本、醫保這個基礎、醫藥這個關鍵,把醫療改革重點放在推動公立醫院高質量發展上,醫保改革重點放在有效發揮杠桿引導作用上,醫藥改革重點放在促進藥品、高值醫用耗材集中帶量采購上,增強工作的系統性、整體性和操作性,構建有序就醫和診療新格局。突出“四大體系”,致力打造醫防融合體系、分級診療體系、基層醫療衛生體系和中醫藥服務體系,從體制機制層面理順關系、強化責任,開拓優質高效的整合型醫療衛生服務新體系。構筑“五個支撐”,推進醫療服務同質化、資源配置均衡化、便捷就醫數字化、醫養康養一體化、人才建設長效化,加快優質醫療資源的擴容供給和均衡布局,提升醫療衛生服務新能級。

徐纓指出,醫改工作關乎民生、牽動民心。各地各部門要始終秉持為民情懷,把群眾滿不滿意、是否得實惠作為檢驗成效的根本標尺,突出效果導向,推動任務落實,不斷提升人民群眾的醫改獲得感。要層層落實責任,建立健全組織領導、工作推進、聯系制度和督查考核機制,配足配強工作力量,提升敢為善為本領,營造全社會良好環境,真正把醫改這項重大民生工程抓實抓好。要樹牢底線思維,落細落實常態化疫情防控措施,抓細抓實“主動防、早發現、快處置”要求,堅持“人、物、環境”同防,扎實做好場站卡口查驗、大數據核查、社區單位排查等工作,守牢外防輸入關口,堅決守住不發生疫情規模性反彈的底線。

周斌指出,各地各部門要提高思想認識,認真貫徹會議精神,明確目標聚焦重點,凝聚共識強化協同,健全督查考核機制,全力攻堅突破,確保醫改各項任務取得實效。要加強優質資源供給,提高醫院建管質效,打造區域醫療中心,強化對外合作辦醫,推動公立醫院高質量發展。要把握改革核心要義,加強醫療行業綜合監管,完善全民醫保體系,健全藥品耗材供應保障機制,高效協同“三醫”聯動。要完善分級診療制度,構建分級診療體系,推進對口支持工作,重視基層醫衛機構建設,打造緊密型醫聯體醫共體,強化信息化支撐,發揮各級醫療資源作用。要增強公共服務能力,推動提高預防能力和夯實基層基礎并重,滿足群眾多元健康需求。要強化要素保障,加大財政投入,壯大人才隊伍,優化醫療服務價格,加快補齊短板弱項。

會上印發了深化醫改工作的相關文件,市衛健委、東臺市、建湖縣、市醫保局交流發言,濱??h、市財政局書面交流。

市領導陳衛紅、吳本輝、楊雪峰、蔣巍、王連春、王娟參加,市各有關方面,各縣(市、區)、鹽城經濟技術開發區、鹽南高新區主要負責同志,我市第六屆江蘇省“醫德標兵”和“醫德之星”榮譽稱號獲得者等參加。

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022