政策解讀:改善農村住房 助力鄉村振興

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-09-03 查看數:0

農村住房規劃和建設管理是提升農房建設質量、全面優化村莊空間結構的重要保障。為深入貫徹鄉村振興戰略,進一步加強農村住房規劃、建設和管理,保障農村住房建設質量安全,切實改善農村人居環境,著力提升農村高質量發展水平,根據《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國城鄉規劃法》等有關規定和要求,市政府近期出臺了《鹽城市農村住房規劃建設管理指導意見》。今天我們邀請到鹽城市住房和城鄉建設局村鎮建設處處長徐愛文,請他和我們談一談,就這項指導意見的出臺,會給我市推動鄉村振興高質量發展方面帶來哪些主導性的作用。

主持人:“徐處長你好,請問這次市政府出臺的《鹽城市農村住房規劃建設管理指導意見》的總體要求是什么?”

鹽城市住房和城鄉建設局村鎮建設處處長 徐愛文:“好的主持人,這次市政府出臺的《鹽城市農村住房規劃建設管理指導意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實省、市關于農房改善工作要求,堅持以人民為中心的發展思想,全面踐行新發展理念,通過加強科學規劃,合理利用土地,規范設計施工,落實管理責任,依法規范審批,提升農房建設質量,全面優化村莊空間結構,打造具有鹽城地域特色、風貌協調、生態優美、體現現代文明的美麗宜居村莊,不斷增強農民群眾的獲得感、幸福感和安全感?!?/p>

主持人:“目前鹽城市農村住房規劃建設管理工作任務是什么?”

鹽城市住房和城鄉建設局村鎮建設處 處長 徐愛文:“主要有五項工作: 一是全面加強農村住房規劃管理。各縣(市、區)要有序優化鎮村布局,全力推進村莊規劃編制,規范農房規劃管理,嚴格把關農房規劃底線。二是強化農村宅基地管理和用地保障。嚴格執行農村村民一戶只能擁有一處宅基地的規定,禁止未批先建、超面積占用農村宅基地。貫徹落實宅基地建房管理‘三到場’規定,建立健全縣級主導、鎮級主責、村級主體的宅基地管理機制加強日常監管,及時發現和處置涉及宅基地使用的違法違規行為。探索建立多部門指導,鄉鎮綜合執法的工作機制。三是規范農村住房勘察設計。農房設計應滿足農民現代生產生活需求,符合抗震設防要求。必要時應對地基地質情況進行地質勘察驗證,確保農房建設的安全性。各縣(市、區)根據市級編制的全市農房建設設計圖集,結合本地農房風貌和地域特色,編制的圖集供建房戶免費使用。四是加強農村住房施工管理。農村建房可由建房戶委托有資質的建筑施工企業或具備相應建設施工技能的農村建筑工匠施工。農房建設必須使用合格的建筑材料,鼓勵使用綠色建筑材料和地方材料,因地制宜推廣裝配式建筑等現代建造方式。建房戶對農房質量安全負總責,承擔建設主體責任。農房設計、承建人、材料供應商應對分別承擔相應的質量和安全責任??h級建設主管部門、鎮政府(街道)應切實加強農房建設質量安全的技術指導。農房竣工后,建房戶應組織承建人、設計人到場驗收。五是規范農村住房審批程序。各地要制定詳細的農村住房審批流程,建立一個窗口對外受理、多部門聯動的農村宅基地用地建房聯審聯辦制度。建房人要嚴格按程序申請辦理宅基地用地手續和鄉村建設規劃許可,農房竣工驗收后,農戶可持相關審批、驗收等材料,向縣級不動產登記機構申請辦理不動產登記?!?/p>

主持人:“在鹽城市農村住房規劃建設管理工作的保障措施又有哪些呢?”

鹽城市住房和城鄉建設局村鎮建設處 處長 徐愛文:“保障措施主要有以下四個方面。一是加強組織領導。市各相關部門要密切配合,統籌做好全市農房建設的指導、監督工作,制定配套政策,支持農房建設。二是保障技術服務。各地要進一步加強對農村建筑工匠的管理,組織對其專業技能、安全知識等方面的培訓。建立農村建筑工匠信用檔案和公示制度。探索建立農房建設技術服務制度,對農房建設提供專門的技術服務。鼓勵建立駐鎮(村)設計師服務制度,對農房建設全過程實行跟蹤指導。三是加強監督檢查。各地要將農房規劃建設管理工作納入鎮(街道)和相關部門的年度考核,切實加強農房建設的監督管理。四是注重宣傳引導。各地廣泛宣傳與農民建房有關的政策法規、技術文件、典型案例等,增強村民及村民自治組織參與村莊規劃、農房設計建設的主體意識和責任意識,營造良好的法治環境和輿論氛圍?!?/p>

農村住房規劃建設管理指導意見是貫徹落實中央、省、市決策部署的重要舉措,是解決當前農村住宅建設管理問題的需要,更是改善農民居住條件、促進鄉村振興的需要。指導意見的出臺,有利于各縣(市、區)對農村住房的規劃和建設管理更精準的施策,通過各部門合力實施有效管理,使農村的布局規劃更合理、農村的居住環境更舒適、農房的建設質量更安全、農民的生活質量更高。

責任編輯:顧雪

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022