金九銀十 豐收節掀起鄉村振興新高潮

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-09-23 查看數:0

金九銀十,瓜果飄香。又逢一年一度的中國農民豐收節。我市各地以傳統農事勞作體驗活動,慶祝豐收節的到來。

9月22日,濱??h農民豐收節以“醉美濱海頌盛世 田園歡歌迎盛會”為主題,以慶祝豐收、弘揚文化、鄉村振興為基調,用獨具匠心的表演來慶祝節日的到來?;顒蝇F場設立了產品展區,濱海大米、濱淮葡萄、界牌小花生等特色農副產品吸引了不少市民前來品嘗購買。

市民 林波:“我買了很多濱海的農副特產,然后也想把這些濱海的香腸、捆蹄,還有我們陳濤粉絲寄給我們外地的濱海人、我的一些親友,讓他們能夠感受到家鄉的這份美食,感受到在外的時候不能忘記家鄉的味道?!?/p>

除了設置農副產品展區吸引游人,部分地區還通過開展豐富多彩的特色活動慶祝豐收節。在建湖縣九龍口千畝荷藕田的漁趣現場,當地的農民朋友們舉行了熱火朝天的“渾水摸魚”比賽,讓游客親臨體驗傳統水鄉的鸕鶿捕魚和踢魚。大家伙爭先恐后,有的俯身用手慢慢地擴大搜尋范圍,有的“摸爬滾打”,對魚兒窮追不舍,有的一捉一個準,引來岸上觀眾的陣陣喝彩聲。

村民 李洪亮:“今天摸魚想起我小時候小伙伴下蕩摸魚,今天摸魚摸了幾條大青魚,大豐收?!?/p>

村民 張翠蘭:“吃魚沒有取魚樂,看到他們今天這個熱鬧的場景我也想撈兩條上來?!?/p>

正所謂金九銀十,現下也是一年中大閘蟹最肥美的時節。東臺溱東籪蟹迎來了小批量上市,蟹農們臉上洋溢著豐收的喜悅。

東臺皇娘湖水產養殖合作社負責人 劉金宏:“(最近)賣了有就按800斤算吧,平均價格是60(每斤)這個樣子,5萬元左右?!?/p>

秋風起,蟹腳癢。鹽都區也依托優質的水源、適宜的氣候、天然的餌料,造就了大縱湖大閘蟹“勁大肥滿、鮮腥甘脆”的獨特品質,隨著品牌不斷叫響,電商銷售也越來越紅火。豐收節當天,路邊順豐速運的運輸車輛排成了隊,準備把鮮活肥美的大縱湖大閘蟹發往全國各地。

鹽城順豐速運有限公司副總經理 張鵬:“順豐今年在大縱湖大閘蟹開捕節之際,我們今年開設了全國的大縱湖大閘蟹開捕節的定制宣傳片。同時,今年投入了江蘇大閘蟹集散中心。為我們助農扶農做出積極貢獻,今年我們累積惠農超過200萬元,也希望我們大閘蟹賣得更多、賣得更遠?!?/p>

瓜果成熟豐收時,不論是醉人的大閘蟹還是大米、葡萄、小花生,我市各地豐富的農產品,都會為我們鄉村振興之路添上了濃墨重彩的一筆。

責任編輯:顧雪

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022