發揮“愛心超市”作用引領社會新風尚

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-09-06 查看數:0

為激發群眾內生動力,近日,濱??h五汛鎮莫灣村以加強農村精神文明建設工作為抓手,以“愛心超市”為載體,為全面推進鄉村振興、建設美麗宜居新農村作出貢獻。

在濱??h五汛鎮莫灣村“愛心超市”,貨架上整齊擺放著潔廁靈、衛生紙、醬油以及筆記本、打印紙、筆等生活和學習用品,每種物品下面都貼有“明碼積分”標簽。

濱??h五汛鎮莫灣村 村民 豐學元:“平時田里沒什么事,我就往村里跑,看看有沒有什么活動能參加的,比如,參加村里活動做志愿者、做好人好事,自己都有積分,能到這個“愛心超市”來換日常生活用品,很方便?!?/p>

據了解,村民可以通過主動參與人居環境保護、村級事務管理、鄰里矛盾調解、民俗家風建設等獲取積分,也可以通過參加村集體組織的公益活動、完成村委交辦的工作任務等獲得積分。村民們憑借平日積攢下來的積分,在超市內可以隨意挑選心儀的物品。

“愛心超市”負責人 李金芬:“每周我們根據村民喜歡的商品需求,及時補充‘愛心超市’的貨源;同時,還加大對‘愛心超市’的宣傳力度,充分發揮‘愛心超市’的引領促進作用,號召更多的鄉里鄉賢、在外的老板以及村民參與到這項愛的傳遞事業中來,用真情溫暖村民的心?!?/p>

經過半年的運營,莫灣村的“愛心超市”按照預期的目標健康發展。截止目前,群眾通過積分兌換商品333件、208人(次)。村內社會風氣明顯好轉,游手好閑、說事弄非的人少了,謀發展、談創業的人多起來了。

濱??h五汛鎮莫灣村 省派駐村第一書記 韋誠:“我們通過多種形式,激發村民主動參與村級事務管理、村內公益勞動的積極性,‘愛心超市’就是鼓勵村民充分發揮潛能,用勤勞、善良獲得積分的具體舉措。通過積分兌換物品的形式,促進提升村莊公共治理水平和樹立社會新風尚,還幫助村民養成良好生活習慣,提升村民的獲得感、幸福感?!?/p>

下一步,莫灣村將持續完善“愛心超市”的運營管理,根據村民需求擴展物品種類,推進“愛心超市”與新時代文明實踐活動深度融合,激發群眾內生動力,凝聚社會力量,為全面推進鄉村振興、建設美麗宜居新農村作出貢獻。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022