義務教育 孩子迎來“玩”一樣的課堂

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2022-09-06 查看數:0

從“雙減”政策引發的熱烈討論,到受疫情影響而開啟的“線上教學”,到最近剛剛落地的新課程標準改革,教育始終是個熱門話題。秋季來臨,各中小學返校報到,同學們領取新教材、打掃衛生,迎來了新的一學期。新學期新氣象,新修訂的《義務教育課程方案和課程標準》也于2022年秋季學期開始執行。

在市區一所小學一年級的教室里,同學們在老師的帶領下開始了新學期第一節勞動課。打濕抹布、擰干抹布、擦洗桌面,簡單的工作給他們帶了勞動的快樂。據了解,義務教育新課標正式實施,勞動課成了一門獨立課,平均每周不少于1課時。

鹽城市第一小學 勞動教研組組長 何晶晶:“義務教育勞動課程以豐富開放的勞動項目為載體,重點是有目的、有計劃地組織學生參加日常生活勞動、生產勞動和服務性勞動,培養學生正確的勞動價值觀和良好的勞動品質?!?/span>

優化課程設置,新課標不僅開設勞動課,也開設了“綜合實踐活動”課程。同時,新課標也在推進學??荚嚬芾碇贫雀母?,取消或者減少考試次數,進一步減輕學生負擔。寓教于樂,讓孩子們迎來了“玩”一樣的課堂。

鹽城市第一小學 副校長 蔡緒穩:“基礎教育,重在育人。學孩子成長、生命發展需要的東西,這才是我們現在目前,整個素質教育的,一個重要的轉向和提升?!?/span>

關于深化中考改革,《義務教育課程方案和課程標準(2022年版)》也提出了新的要求,自2024年開始,實施具有江蘇特點的全省統一命題。這將會是全體中小學師生、家長未來要面對的最重要的挑戰。

作為家長,我們也應該以學習的心態對待孩子教育,陪孩子一起思考、一起輸出,匹配上教育改革的節奏,幫助孩子及時適應新課改目標。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022