【民族團結黨旗紅】快評 | 黨建引擎助力民族地區闊步前行

來源:人民論壇網發布時間:2022-09-06 查看數:0

近日,由中央組織部辦公廳、組織二局和中央網信辦網絡傳播局聯合開展的“民族團結黨旗紅”網絡主題宣傳在廣西壯族自治區百色市啟動。此次活動聚焦民族地區基層黨建和民族團結生動實踐,充分挖掘民族地區基層黨組織帶領群眾謀發展的先進經驗,為基層黨組織和黨員干部加強基層治理提供了模范樣板。

廣西靖西重點打造“邊關黨旗紅”黨建示范帶,以黨建引領邊境貿易、帶動產業發展,走出了一條興邊富民的新路子,為民族地區基層黨組織提高發展能力、治理能力、服務能力提供了有效借鑒。廣西崇左緊緊圍繞鄉村振興戰略,深入實施“黨旗耀邊疆”工程,出了一條組織強、產業興、農民富、鄉風好、生態優的黨建引領鄉村振興之路。

抓組織、強力量,筑牢鄉村戰斗堡壘。黨支部是黨組織開展工作的基本單元,靖西市能夠迅速發展,最關鍵的一條就是鎮黨委、村級黨組織堅強有力。要不斷壯大基層黨組織的骨干力量,選好鎮級、村級黨組織帶頭人,把政治素質過硬、基層經驗豐富、熟悉黨務和民族工作的優秀干部充實到班子隊伍中去。崇左德天村深入實施“雙培雙帶”工程,注重將致富帶頭人培養成為黨員,將黨員培養成為致富帶頭人,把年輕的業務能手、致富帶頭人列入積極分子進行培養,引導他們在村級公共事務中發揮作用,在崗位上增強服務意識,帶領村民構筑中華民族共有精神家園。通過舉辦專題培訓班、外出考察、擂臺比武等方式,引導黨員干部解放思想、大膽創新,激勵他們比學趕超、爭先創優,克服本領恐慌。強化黨組織發展合力,推動區域內黨組織聯創聯建,整合機關、企業、城市社區的組織優勢、智力優勢,將人才、資金、項目、技術、信息等優勢資源向一線延伸,提升黨組織的組織力、戰斗力、凝聚力。

抓產業、謀發展,拓寬群眾增收渠道。“產業興旺,是解決農村問題的重要前提”,靖西市結合自身資源稟賦,創新“合作社+落地加工”模式,大力發展農產品落地加工、保稅物流、跨境電商等產業,打造外向型產業集群,實現了黨建工作與經濟社會發展相互促進。民族地區要著力發揮本地優勢資源,推進特色產業發展,帶領當地群眾增收致富。崇左市板價村長期注重發展培養黨員,形成了黨員干部帶頭干,群眾自覺跟隨奮進的干事創業新形態,并以發展壯大村級集體經濟為主抓手,建成了以香米產業為主,果蔬種植等產業齊頭并進的村集體增收鏈條,為推動鄉村全面振興注入了強大動能。因地制宜定路子,黨員干部要在充分調查研究、研判會商的基礎上,積極探索黨組織領辦合作社、入股龍頭企業、鄉村旅游等發展途徑,提高產業結構層次,培育民族地區特色優勢產業。要著力優化營商環境,推出涵蓋金融稅收、行政服務、企業黨建、人才科創、基礎設施保障等多方面特惠特優專項服務,為產業發展“保駕護航”。要凝聚發展合力,調動黨員、群眾、農戶等主體的發展積極性,激發主體意識、建設意識與角色意識,讓其充分參與和受益,釋放產業發展活力。

抓治理、優服務,釋放網格化管理效能。靖西市護龍村以黨建引領網格服務管理,著力探索邊境基層治理新模式,為其他地區網格化治理提供了借鑒。要健全網格管理體系,根據區劃面積、地理位置、人口數量等要素科學劃分網格,形成全覆蓋、無縫隙的網格治理體系。理順網格事項辦理流程,落實事項“前端發現報告—分級分流—限時辦結—全程跟蹤督辦—辦結回訪問效”閉環運轉流程,全面構建以社區網格為基礎,市、鎮街、網格上下貫通的網格化治理服務聯動機制。選優配強網格員隊伍,從老黨員、退休干部、退役軍人等群體中選拔精干人員,明確網格員履行基礎信息采集、安全隱患排查、矛盾糾紛化解、公共服務代辦等職責,同時,推動市直部門干部下沉網格、服務群眾,調動多方力量一起參與到網格化治理服務中來,推動形成共建共享共治工作新格局。(作者:孫小云) 

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022