機杼聲聲伴山歌 “短衣壯”在傳承中創造美好生活

來源:人民網-廣西頻道發布時間:2022-09-06 查看數:0

        人民網大新9月5日電 (覃心)這是一支別具風情的鄉村民俗表演隊,他們來自廣西大新縣寶圩鄉板價村。每一位隊員都身著“短衣壯”的傳統服飾在同心文化廣場上載歌載舞,用山歌表達對美好生活的熱愛,用舞蹈展現優秀的民族文化。

據悉,大新縣寶圩鄉是中越邊境線上古駱越文明的傳承地之一,是桂西南區域傳統民俗文化形態得到較完整保存的地方。其中,板價村還被評為“廣西少數民族特色村寨”“第四批自治區民族團結進步示范村”。

“‘短衣壯’服飾是壯族‘黑衣壯’的細分支系,婦女的短衣長裙是主要特色?!?0歲的壯族服飾制作技藝非遺傳承人農廷興介紹。作為一名有著30年黨齡的共產黨員,農廷興自教師崗位退休后,一直專注于收集和創作壯族山歌,追溯“短衣壯”的服飾文化,深入挖掘壯族的傳統習俗。

“短衣壯”婦女的頭帕通常是一條藍、白相間或繡有紅、黃、白、黑等色的花棉,質地淳樸,花紋圖案精美。然而,如此具有標志性服飾的制作工藝曾一度面臨失傳。

為了保護傳統民族文化的精粹,農廷興四處收集老舊的頭帕,組織有功底的村民一起研究織造技藝?!拔覀儼杨^帕拆了織,織了拆,反復摸索,終于復原了?!闭f起這段經歷,老人仍有些激動。如今在板價村,大多數婦女家中都有一架傳統織機,在機杼聲中織出美好生活。

為了展現“短衣壯”的獨特魅力,農廷興還自發組織了鄉村民俗表演隊。30多年來,這支表演隊累計出演上千場次,在多個民歌山歌比賽中獲得獎項?!岸桃聣选泵袼赘栉璞硌葸€登上了中央電視臺的舞臺。

豐富多彩的“短衣壯”文化帶動了當地的旅游業,為村民增收添了新路子。民族文化在農廷興心中猶如瑰寶,他希望能培養更多的板價村文藝人才,使“短衣壯”民俗文化代代相傳,在傳承和創新中增強民族認同感,促進民族團結。


責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022