風吹稻田千重浪 機器轟鳴谷滿倉

來源:江蘇廣電總臺·融媒體新聞中心發布時間:2022-10-25 查看數:0

“霜降見霜,谷米滿倉”。霜降節氣過后,江蘇進入秋收秋種的高峰期。這兩天,各地田間地頭處處洋溢著豐收的喜悅。

在鹽城市大豐區的28萬畝耐鹽水稻田里,金色的稻浪隨風翻滾,大型聯合收割機正在田間來回作業。眼前的豐收田,在以前卻是無人問津的鹽堿荒灘。近年來,當地通過與國內知名院校、農科院所合作,采用引淡灌溉和秸稈還田的方法,去鹽堿化,改善土壤。加上新的耐鹽水稻品種的推廣使用,讓這片不毛之地變成千里沃野。

鹽城市大豐區豐華糧食種植基地負責人吳俊生說:“據我們測產,今年我們‘中科研3號’平均產量可以達到700公斤,今年全年糧食生產豐收已成定局?!?/p>

包括大豐在內,江蘇各地通過良種、良法、良田相結合的方式,讓飯碗牢牢端在自己手里。

在泰州靖江,首個本土水稻品種“泰香粳1402”近日開鐮收割。這種稻米是專門為蘇中及寧鎮揚丘陵地區培育的,出米率高、口感好,還自帶香味。像這樣的優質食味稻米在靖江的覆蓋率已經超過了92%。在連云港灌云縣,省農科院示范種植的甬優系列水稻,經測產畝均產量超過1600斤,創下了崗嶺地水稻種植的高產紀錄,為當地集體增收、農民致富提供新路徑。

目前,江蘇已在全國率先整省實現了糧食生產全程機械化。為確保秋收不誤農時,各地農機部門統籌調度大型收割機保障收割,一些地方引入智能化的無人收割機,讓秋收效率更高。各地還深入實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略,持續推進高標準農田建設。尤其面對今年夏季持續的高溫干旱天氣,高標準農田充分發揮灌溉、施肥作用,將影響降到了最低,秋糧生產有望再奪豐收。

淮安市洪澤區農業農村局工作人員劉旸說:“高標準農田達到田成方、路成行、林成網、渠相連、旱能灌、澇能排,便于農業機械下田作業,又完備了農田灌溉設施,交通也便利了。通過項目建設,我區水稻畝產從去年的624公斤,預計增加到今年的640公斤?!?/p>

截至10月23日,全省秋糧收獲接近4成。其中,水稻收獲605萬畝,進度為18%。


責任編輯:劉通凱

責任編輯:蔣璇

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022