新聞分析:美國人均預期壽命“歷史性”下降 暴露深層次社會痼疾

來源:新華網發布時間:2022-09-06 查看數:0

新華社洛杉磯9月5日電  新聞分析:美國人均預期壽命“歷史性”下降 暴露深層次社會痼疾

新華社記者譚晶晶

美國機構近日發布報告顯示,2021年美國人均預期壽命較前一年縮短近1歲,是這項數據連續第二年下降。美聯社報道,2020年和2021年美國人均預期壽命兩年降了近3歲,上一次出現如此降幅還是在第二次世界大戰期間。

輿論分析認為,美國人均預期壽命連續下降一方面與新冠疫情相關,另一方面也暴露出美國公共衛生系統中的不平等和資源分配不均等現象,凸顯美國社會長期存在的痼疾。

疫情放大社會問題

人均預期壽命指當年新出生的嬰兒,結合當年死亡率,預期可生存的平均年數,是衡量居民健康水平的重要指標之一。美國北卡羅來納大學研究員羅伯特·赫默說,它是美國“人口健康的最基本指標”。

美國疾病控制和預防中心下屬全國健康狀況統計中心發布的報告顯示,2021年美國人均預期壽命為76.1歲,較2020年縮短0.9歲;2020年美國人均預期壽命為77.0歲,較2019年縮短1.8歲。2019年至2021年,美國人均預期壽命下降了2.7歲。其中,男性人均預期壽命縮短3.1歲,降至73.2歲;女性人均預期壽命縮短2.3歲,降至79.1歲。

報告認為,新冠疫情是導致美國2021年人均預期壽命縮短的首要原因,其他主要原因還包括意外傷害、心臟病、慢性肝病和肝硬化、自殺等。

美國弗吉尼亞聯邦大學社會與健康中心名譽主任史蒂文·伍爾夫表示,這是“歷史性”的降幅。與美國一樣,其他高收入國家在新冠疫情暴發第一年也遭受重創,但這些國家中大多數人均預期壽命已開始慢慢恢復,“沒有一個國家像美國那樣出現人均預期壽命持續下降”。

多位專家也指出,新冠疫情是導致美國人口死亡率上升的一大因素,但疫情對公眾的影響遠超出感染病毒本身,它猶如美國社會問題的放大器,折射出美國政治極化、社會分裂、公共衛生治理危機等深層次矛盾。

疫苗接種效率不高,防控措施執行不力,連最基本的“口罩令”都飽受爭議……在很多方面,“美國顯然是一個特例”——談及美國疫情防控與其他國家的差距,伍爾夫這樣表示。

約翰斯·霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院副院長喬舒亞·沙夫斯坦表示,美國人均預期壽命持續下降與社會上散布新冠疫苗接種不實消息,決策層沒有放棄利潤驅動的醫療保健并且未推進全民醫保,以及保護公眾健康方面的其他不足相關。

沙夫斯坦在社交媒體推特上以自問自答形式提出一連串問題:“拒絕采取合理的公共衛生措施,將這一問題政治化,這是否使許多人受到傷害?是。美國在提供全民醫保方面的失敗是否導致許多不必要的死亡?是。是時候建立一個有效的公共衛生系統了嗎?是?!?/p>

弱勢群體健康狀況堪憂

伍爾夫說,盡管美國公共衛生系統已發展那么多年,但美國人卻暴露于種種健康危機中,包括營養不良和缺乏體育鍛煉,以及吸煙、槍支泛濫、貧困、環境污染等普遍存在的風險因素。

伍爾夫尤其指出,種族主義等使少數族裔和弱勢群體的處境更艱難。他表示,各種因素導致美國人的疾病負擔很高,并且過去20年里美國與部分高收入國家相比人均預期壽命更短。

美疾控中心下屬機構的報告顯示,非西班牙裔美洲印第安人或阿拉斯加原住民人口的人均預期壽命降幅最大。2019年至2021年,該群體人均預期壽命縮短6.6歲。

美國聯邦印第安人衛生服務署糖尿病治療和預防部門前主任安·布洛克表示,美國公共衛生系統中長期存在的問題,使得美洲原住民和阿拉斯加原住民特別容易受到病毒感染,這些問題根源于貧困、社會歧視和醫療保健缺口等。

《紐約時報》報道說,約七分之一的美洲原住民和阿拉斯加原住民患糖尿病,是美國各族裔中發病率最高的,該群體中許多人有過度肥胖或超重的問題,此外他們居住條件擁擠,通常是幾代人同住,這些因素疊加增加了健康風險,使他們成為感染新冠病毒的高風險人群。

美國拉特格斯大學公共衛生學院院長佩里·哈爾基蒂斯表示,人均預期壽命縮短是美國社會衰落的一個標志。美國一直存在的結構性不平等及各種社會問題,加劇了民眾罹患疾病的風險。

責任編輯:朱潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022