【紅星何以照耀中國】“一帶一路”倡議具有世界意義

來源:光明網-《光明日報》發布時間:2022-10-24 查看數:0

【紅星何以照耀中國

作者:阿尼瓦爾·卡洛斯·索特雷(墨西哥維拉克魯斯大學教授)

在中國共產黨的帶領下,中國人民向國際社會展示了一條由無數個經濟奇跡、科技奇跡和社會改革奇跡筑就的中國特色發展道路。中國共產黨第二十次全國代表大會在北京勝利召開?;赝@十年,在習近平主席的領導下,中國的國際地位持續鞏固,中國倡導的一系列全球治理理念贏得了越來越多國家和國際組織的認同與支持。

近十年來,中國的實踐經驗在全球范圍內產生廣泛影響,其中“一帶一路”倡議基于多邊主義和非歧視性原則,以開放的姿態面向全世界所有國家,是新時代中國與世界關系的縮影。中國的對外交往可以追溯到秦漢時期,漢代時就已經非常興盛??缭綌登甑奈拿鲗υ捹x予了中國獨特的跨文化視野,讓中國得以提出“一帶一路”這樣一個可信且可行,并且關乎中國與世界可持續發展的偉大倡議。從古代的絲綢之路到新時代的“一帶一路”,中國秉持的和而不同、互利互贏的對外交往傳統從未改變。

“一帶一路”倡議不僅重現了昔日亞歐不同文明在古絲綢之路上相互交流時的輝煌場景,還連接非洲、拉丁美洲和加勒比地區等新的地域,堅持共商共建共享原則,開拓多元合作形式,促進全球合作與發展模式轉變。中國強調,拉丁美洲和加勒比地區是21世紀海上絲綢之路的自然延伸,為中國與拉丁美洲和加勒比地區的合作開辟了更為廣闊的空間。今年2月,阿根廷加入“一帶一路”大家庭,成為“一帶一路”在拉丁美洲與加勒比地區的第21個合作伙伴??梢灶A見,“一帶一路”作為連接中拉命運共同體的重要紐帶,將會在中拉關系中發揮不可替代的作用。

隨著越來越多的“一帶一路”項目落地,我們可以看到,中國除了強調基礎設施建設的重要性外,還積極探索以人工智能、新材料和可再生能源為驅動力的創新發展方式,并堅持通過國際交流合作促進前沿基礎科學的進步?!耙粠б宦贰笔侵袊鴩鴥冉洕鐣l展的外部延伸,也是中國對自身發展經驗的總結與推廣,顯示出中國為全球治理提供解決方案的大國擔當,以及中國踐行這一方案的意愿和決心。

中國強調,經濟發展水平不同的國家或地區相互交流時,應當遵從平等雙贏原則。簡言之,國家不存在強弱之分,彼此應以平等協商方式各取所需、共同發展?!耙粠б宦贰背h與西方基于新自由主義的國際合作模式對比鮮明,前者的包容性和開放性有目共睹,后者則視發展中國家為弱者,站在道德制高點上單方面對他們進行指導和援助,輕易就將某些值得商榷的政策強加給被援助國,從而給當地社會和經濟發展造成危機。

“一帶一路”倡議是中國堅持推動構建人類命運共同體的生動實踐。新冠肺炎疫情暴發之后,各國人民強烈地意識到人類必須團結協作、凝聚力量,才能有效應對嚴峻危機和挑戰?!耙粠б宦贰背h倡導的不分種族和意識形態的多邊主義和人類命運共同體理念恰好回應了時代之需,向世界展示了中國之治的智慧,讓各國看到“一帶一路”倡議是基于人類共同命運構建的全球計劃。中國共產黨從沒有忘記人民至上、執政為民的初心使命,“一帶一路”倡議正是這一思想在國際層面的投射。

長期以來,美西方以所謂“公理式的民主”定義其他國家的行為和觀念。試問,美國對那些不順從其地緣政治利益的國家政府肆意發動軍事政變時,民主在哪里?美國又如何解釋其在全球各地侵占別國領土、建立軍事基地破壞地區安全的行徑?為什么個別國家可隨意封鎖制裁其他國家,不分青紅皂白地使用殺傷性武器,策動金融暗戰干涉其他國家間的正常關系?實際上,所謂“民主”只是被有選擇性地利用而已。

習近平主席十年前提出的“中國夢”蘊含了中國五千多年的歷史和文化積淀?!爸袊鴫簟辈皇腔孟?,偉大的中國人民正將之變為現實。中國如期實現脫貧目標意味著全球五分之一人口徹底擺脫貧困,中國不僅消除了國內的貧困,還以國際主義精神堅守大國擔當,積極幫助其他發展中國家減貧。中國脫貧事業的經驗在國際上影響巨大,以至于與減貧脫貧有關的國際指標也隨之作出調整。

“中國夢”也與世界各國人民的夢想息息相通。在歷史長河中,新冠肺炎疫情的陰霾終將被驅散,霸權主義、保護主義和單邊主義也終非主流。人類永遠不會停止對建設一個和平安穩、繁榮美好世界的向往與追求。在中國共產黨第二十次全國代表大會召開之際,可以肯定地說,中國已經是一個具備全球視野、超越狹隘國家利益的大國。我們期待中國與世界分享更多經驗與智慧,為人類文明永續發展作出更大貢獻。

(譯者:樓宇,系中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員,中國社會科學院拉丁美洲研究所助理研究員)

責任編輯:朱 潔

責任編輯:朱 潔

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022