梅洛尼宣誓就職,成意大利首位女總理

來源:環球時報發布時間:2022-10-24 查看數:0

【環球時報駐意大利特派記者 謝亞宏】意大利新任總理梅洛尼及其內閣成員22日宣誓就職,梅洛尼由此成為意首位女總理。

據意大利安莎社22日報道,在梅洛尼公布的24人內閣名單中,9名部長來自她自己領導的兄弟黨,執政聯盟中的力量黨和聯盟黨各獲得5個部長席位。其中,聯盟黨黨首薩爾維尼出任副總理兼基礎設施部長,前歐洲議會議長塔亞尼出任副總理兼外長,兄弟黨創始人之一的克羅塞托出任國防部長,前經濟發展部長焦爾杰蒂出任經濟部長。值得注意的是,現年86歲的力量黨黨首、前總理貝盧斯科尼未出現在內閣名單中。

10月23日,意大利羅馬,意大利前總理德拉吉和新任總理梅洛尼在前總理和新總理的傳統交接儀式上握手。(視覺中國)

意大利“時代”網站23日將新政府的特點歸納為四點:與德拉吉政府的連續性、與貝盧斯科尼政府的聯系、新嵌入的保守主義元素以及總理強有力的集中領導。此外,焦爾杰蒂留任意味著德拉吉時代的經濟政策將得到延續。意大利廣播電視公司網站認為,新政府面臨的最緊要任務是經濟和外交問題,目前的經濟現狀尚可,但前景并不樂觀。根據預測,目前已經承壓的利率明年將大幅上升,新政府已經準備通過一系列法令支持民生,不過在預算問題上,聯合政府已經顯現分歧。

歐洲媒體更多關注持“疑歐”立場的意大利新政府與歐盟關系的未來走向。梅洛尼曾公開批評歐盟是“官僚主義的巨人”,認為歐盟應減少干預意大利國內事務,并表示意應在歐盟和北約等組織中保持相對獨立性。歐盟委員會主席馮德萊恩9月22日曾對兄弟黨可能在意大選中獲勝表達“擔憂”?!皻W盟違心地表示愿意與梅洛尼展開建設性合作”,法國國際廣播電臺22日以此為題報道稱,歐盟本不愿意公開表示合作的意愿,但當梅洛尼正式就職后,馮德萊恩在推特上稱:“祝賀梅洛尼被任命為總理,我期待就我們共同面臨的挑戰,與意大利新政府展開具有建設性的合作?!辈贿^有分析認為,梅洛尼執政后不會與歐盟離得太遠。根據歐盟的經濟刺激方案,意大利將在2026年年底前,分批從歐盟接收約2000億歐元的經濟復蘇資金,而意大利政府兌現承諾的改革目標是獲得撥款的必要條件。

責任編輯:李戎文

責任編輯:李戎文

分享到:

版權和免責聲明:

凡注明“來源:“鹽城廣電全媒體新聞中心”的所有作品,版權均屬于智慧鹽城客戶端,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應該在授權范圍內使用,并注明“來源:鹽城廣電全媒體新聞中心”。違反上述聲明者,將追究其相關法律責任。如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。除原創作品外,本平臺所使用的文章、圖片、視頻及音樂屬于原權利人所有。因客觀原因,或會存在不當使用的情況,如部分文章或文章部分引用內容未能及時與原作者取得聯系,或作者名稱及原始出處標注錯誤等情況,非惡意侵犯原權利人相關權益,敬請相關權利人諒解并與我們聯系及時處理,共同維護良好的網絡創作環境。聯系方式:0515-88436022